央廣網湘潭8月17日消息(記者馮會玲)據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,湖南湘潭一位產婦在分娩時疑因羊水栓塞引起多器官功能衰竭,經搶救無效死亡。這起孕產時候發生的不幸事件,再次把本就孱弱的醫患關係推到了輿論的風口浪尖。醫患關係如何破冰一直在說,卻一隨身碟直沒有得到有效地解決。
  昨天,三位醫療界的中國工程院院士:內科專家樊SD記憶卡代明、外科名醫黎介壽、藥理大師秦伯益齊聚在國家會議中心參加2014中國醫院論壇,共同為我國日趨緊張的醫患關係把脈。如何讓醫患關係更為和諧?他們建議:及時去治療,經常去關心,有時去安慰。
  湖南湘潭醫院的孕婦因羊水栓塞死亡的事件成為參會的醫外接式硬碟務人員熱議的話題,聽到把醫院比喻為“生與死的戰場”,秦伯益院士和樊代明院士一致認為,從醫的人無需把眼光只放在醫院,目前各個領域都會發生類似的傷害事件,並非醫院獨有。樊代明院士說,要樂觀地看到,更多的百姓還是給與醫生更多的尊重和認可。
  樊賣屋代明:就是每天有數百萬的病人到醫院看病,就即便天天有一次,那也是數百萬分之一,就是我們的醫生,通過他的努力,是得到絕大多數的人民認可的,是做出了貢獻。
  樊代明院士說,病人生病,想看好病,想用真藥好藥,但東森房屋事實是,千里迢迢看病,並不一定能實現心愿。
  樊代明:事實上,醫學還有好多事情我們不知道,情況不瞭解,我們的力量也是有限的,我們醫生只能用我們現有有限的知識,竭盡全力,來為病人服務。
  樊代明院士說,醫學有局限性,醫生會在手術、出診的時候難免出現偏差,可病人對醫生的期望是萬無一失,是藥到病除,這樣的矛盾似乎無解,而湖南湘潭產婦的死亡又確實給家庭帶來了致命的傷害,為此他呼籲,應該大力推進醫療責任險。
  樊代明:我們要理解那百萬分之一病人他遇到了這種情況,醫學這是沒辦法解決的百萬分之一,但對他們家來說可是百分之百。我們醫生是很痛苦的,沒有一個醫生,因為自己治療失敗心裡不痛心的。我覺得咱們醫療保險,國家、社會,應該對他們進行支持,這既支持了這個家庭也支持了醫療的發展。
  90歲的黎介壽在醫療界有著響噹噹的的名氣,黎家三兄弟同為醫學界的工程院院士。老人家用幾十年的行醫經歷總結,究竟怎樣才能算是一名病人眼中的好醫生。
  黎介壽:所以醫生能不能治好病,除了他的技術以外,必須對病人有一個愛心。所以中國有一句老話:無大愛不能成大醫。但是好像還沒有解決問題,為什麼呢?就是說我們能夠與病人接觸的時間太短,能夠真真心心的安下心來給病人解決一個問題,你說幾分鐘能解決問題嗎?第二個呢,學醫必須是艱苦,醫學有很多問題沒解決,醫學活到老學到老,不學解決不了病人的問題。
  黎介壽院士說,要讓更多的病人醫好病,分級醫療就勢在必行,而前提又是各級醫療機構的醫務人員都能不斷更新醫學知識。
  黎介壽:應該是分級、分病種,按級來,不是說我拿了這個醫保證,到處就可以跑,到處就看。假如說我們在醫療制度方面能夠分等級解決,而醫生的本身又能提高他的技術水平的話,情況就有所改善,也不至於像現在醫生,三甲醫院的醫生忙得不可開交。
  如何才能避免傷醫事件發生?如何才能讓醫患更為和諧?樊代明院士和秦伯益院士給出了這樣的建議:
  樊代明:及時去治療,經常去關心,有時去安慰。
  秦伯益:病人是醫生的衣食父母,醫生是病人的救命恩人,讓我們保持這種關係,父母般的恩人,恩人般的父母。  (原標題:醫療界泰斗齊聚把脈醫患關係:大力推進醫療責任險)
創作者介紹

wto

lkgsoxzkk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()